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domingo, 14 de diciembre de 2014

ARROZ CON COSTRA

     




    Si hay un plato,por excelencia, representativo del Camp d'Elx, ése es, sin duda, el Arroz con Costra, y más aún si se prepara de la forma tradicional, a la leña, con perol de barro y costrera. Es un plato que se reserva a días de celebración, y supone un acontecimiento para toda la familia, que se reúne alrededor de la fogata para ver cómo sube el huevo.
   
    Es mal llamado por algunos " paella con huevo", y es que su preparación se asemeja bastante a la de la paella. La diferencia más importante es que al final de la cocción del arroz, se añade una capa de huevo batido y se cubre con la costrera, una especie de recipiente de hierro, hueco por dentro, sobre el que se hacen brasas y actúa como horno para cuajar el huevo y hacerlo subir creando una costra por encima del arroz. Aunque la leña y la costrera le dan un carácter especial a la receta, también se puede preparar en un fogón y utilizando el horno de casa.

Así lo preparamos en casa: 

INGREDIENTES (4-5 personas):
- Carne de pollo y/o conejo. 
-2 ñoras rojas
-1 tomate rallado
-embutido ( salchichas blancas, butifarrón...)
-400 gr. de arroz 
-azafrán
-3 clavos 
-nuez moscada
-12 huevos
-sal
-Colorante alimentario.

PREPARACIÓN:

-Freímos las ñoras y apartamos.
-Hacemos un sofrito con la carne, el embutido y el tomate rallado.
-Ponemos agua a hervir en una olla para hacer el caldo. La medida será la del perol lleno de agua hasta el borde. 
-Cuando el agua rompa a hervir, introducimos el sofrito, las ñoras y el embutido.
-Añadimos las especias: los clavos, un poco de nuez moscada, el azafrán, la sal y el colorante. 
-Cocemos a fuego lento durante una hora. El caldo habrá adquirido el sabor de todos los ingredientes.
-Encendemos el fuego y volcamos en el perol el contenido de la olla. Retiramos las ñoras.   Cuando rompa a hervir, añadimos el arroz.
-A los diez minutos el arroz estará a media cocción; será el momento de verter el huevo batido y colocar la costrera, con las brasas, sobre el perol. 
- Unos diez minutos más tarde, el huevo habrá subido, y el arroz se habrá terminado de cocinar. 
 






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